вторник, 16 мая 2017 г.

Дела садовые


Вот и наступил долгожданный май с его непредсказуемой, но все-таки теплой погодой. Уже давно не терпится начать садоводческую жизнь. 

Майские праздники, как правило, посвящены садовым заботам. Не стали исключением и сегодняшние дни. 

Как уже у нас в семье принято, план посадок был подготовлен еще в холодные дни. А так как грядки у нас стационарные, то особых забот с их подготовкой не было. 


Что нового


Теперь малины вдвое больше
В этом сезоне, как и хотели, мы вдвое увеличили малинник. Малину я
выращиваю по методу садовода Соболева – с двойной ежегодной обрезкой, посадкой в траншеи и последующей засыпкой толстым слоем перепревшего навоза. 

По опыту знаю, что большой малинник требует очень много ухода, но это не гарантирует хороших урожаев. А в небольшом малиннике я успеваю тщательно ухаживать за посадками (обрезки, подкормки, полив) и урожаи очень неплохие – нашей семье хватает. 

Зацвела клубника
В этом году у многих садоводов вымерзла клубника. Не избежали этой беды и мы. Поэтому пришлось вновь засаживать прошлогоднюю грядку. Зато выжившие несколько растений уже зацвели.

И еще в подготовке грядок я решила воспользоваться советом Галины Кизимы и не стала выносить перепревшие листья и прошлогоднюю ботву с участка в компостную кучу. Землю только слегка порыхлила и оставила перепревать отходы прямо на грядках. Посмотрим, что из этого получится.

И еще в этом году мы решили не сажать рассаду в ящики, чтобы выращивать на окнах. Оля посеяла помидоры, баклажаны, перцы и огурцы сразу в парник. Мы так сделали впервые, так что будем наблюдать.

Скорая помощь


Всю эту нелегкую работу по пересадке и расширению садовых посадок нам с Олей ни за что бы не освоить, если бы не «скорая садоводческая помощь» старшей доченьки Юли и ее мужа Димы. Они приехали из России на время майских праздников и отлично помогли.

А с посадочным материалом помогла сватья. Поделилась рассадой клематиса, малины и саженцами липы. 

Ежегодное


Я с удовольствием наблюдала, как мои дети с шутками и прибаутками сажали щавель, лук, редиску, укроп, петрушку. Папу к этому «важному» делу не допустили. Решили, что тем, кому почти 70 лет, пора быть на огороде только наблюдателем.

Моя задача при этом была как всегда – обеды и чаи с вкусняшками.

И везде с нами главный помощник - Майло Лучикович


И еще для меня радость - в этом году впервые зацвела белая сирень, которую нам подарил сват. Эта память о нем теперь будет с нами всегда. Мы так ее и называем – сирень Тельмана. А я очень люблю сирень! Кстати, на заставке к этой статье наши сирени.

А Вы, мой уважаемый читатель, любите садовые хлопоты? Поделитесь опытом!

А у меня на сегодня все. Если Вам понравилась (или НЕ понравилась) статья, то напишите об этом в комментарии.

И подписывайтесь на новости блога, чтобы не пропустить интересные и полезные статьи.


Получить подарки
Никакого спама, гарантируем!

8 комментариев:

  1. Юлия Газданова16 мая 2017 г., 9:25

    Какая тёплая статья,как же ты любишь свою землю! Надеюсь на скорые обильные урожаи. Скоро буду!
    P.S. что-то хочется свой дом...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Давай-давай! Обязательно приеду в гости и буду ходить и указывать, как и что надо делать:)))

      Удалить
  2. У нас клубника не вымерзла, но урожая меньше, а значит и прибыли меньше. А вот щавель мы лопаем круглый год, дети любят и борщ зеленый с щавлем и просто его пожевать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А какие вкусные пирожки со щавлем?! Нина, Вы пробовали? И зеленый борщ мы тоже любим. Варим и постный с крутыми яйцами, и на мясном бульоне. У нас щавель обычно тоже все лето на грядке. Но в этом году понадобилось место, поэтому пришлось заняться посадкой.

      Удалить
  3. Да, май наступил и наконец-то потеплело. Ночные температуры стали больше +5 С, можно и сажать:-) Вообще март, апрель и май до середины у нас были холодные,весна поздняя. Таня, у вас лежат кирпичи вдоль грядок, зачем? Как дорожка или чтобы земля не осыпалась? У меня лежит тротуарная плитка 40х40,удобно. Клубника у вас уже цветет, моя только согревается.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надя, это не кирпичи, а тротуарная плитка - остатки от мощения двора. Сделали так, чтобы не размывало грядки при поливе. У нас в регионе очень жаркое лето и поливать приходится много и часто. А такая грядка как корытце - дольше воду удерживает.
      Да и вид у огорода аккуратнее.

      Удалить
  4. Не смотря на странную весну, дачный сезон уже в разгаре. Хоть и трудно порой бывает весной, но всё равно приятно. Татьяна, заинтересовал способ выращивания малины, у меня почему-то с ней никак подружиться не получается.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, я тоже не сразу научилась выращивать малину. Но сейчас с удовольствием поделюсь своим опытом. Пишите e-mail: tatyanasyaglova@gmail/com или стучите в скайп pookaem1

      Удалить